Gambaran Peresepan Pada Pasien Rawat Jalan Dengan Jaminan Sosial Kesehatan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru - Rickha Octavia; Tri Murti Andayani; Achmad Fudholi (Syntax Corporation, 2022)
Untuk mengendalikan belanja obat, Pemerintah melalui Badan Jaminan Sosial Kesehatan menggunakan Daftar Plafon Harga Obat (DPHO) yang dipilih berdasarkan pertimbangan efektifitas obat. Tetapi, penggunaan DPHO sangat tergantung dari pola peresepan dokter dan kebijakan apotek di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran peresepan dan untuk mengetahui tingkat kesesuaian peresepan pada pasien rawat jalan peserta Badan Jaminan Sosial Kesehatan sosial di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru sesuai dengan formularium. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental yang mengevaluasi peresepan serta menganalisis variasi biaya obat. Pengambilan sampel dilakukan secara systematic random sampling, data diperoleh dari catatan peresepan di instalasi farmasi. Analis data meliputi gambaran peresepan obat, gambaran pembiayaan dan gambaran kesesuaian obat dengan DPHO. Dari 600 sampel yang diteliti, diketahui jumlah rata-rata R/ per lembar resep adalah 3,58. Penggunaan obat generik adalah sebesar 51,49%, pemakaian antibiotik adalah sebesar 7,11% dan penggunaan injeksi adalah sebesar 7,74%. Tingkat kesesuaian dengan DPHO adalah 100%. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa penggunaan obat di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru dapat dikategorikan baik, walaupun masih belum terpenuhinya beberapa indikator WHO.