Analisis Semiotika Kritik Sosial Pada Lagu â€œFake As F*Ckâ€ Karya Fade2black - Geosseptine Bawono; Angga Intueri Mahendra (Syntax Corporation, 2023)
Musik dibuat oleh orang atau sekelompok orang yang ingin mengatakan sesuatu kepada penonton. Musik digunakan oleh pencipta atau musisi untuk menyampaikan konsep. Musik menyediakan sarana bagi musisi untuk mengekspresikan ide dan pesan yang ingin mereka sampaikan. Komunikasi adalah salah satu tujuan musik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dikarenakan data-data yang diperoleh berupa kata-kata atau lirik lagu itu sendiri, dokumentasi dari portal berita yang membahas lagu tersebut serta wawancara kepada pencipta lagu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis semiotik lirik lagu