Identifikasi Merkuri Dalam Krim Pemutih Wajah Yang di Jual Online di Daerah Jabodetabek Dengan Metode Uji Reaksi Warna dan Uji Amalgam - Eny Purwanitiningsih; Shinta Hariyanti (Syntax Corporation, 2023)
Produk pemutih wajah merupakan produk sediaan kosmetik dengan bahan aktif yang bekerja untuk menghambat pembentukan melanin sehingga menghasilkan warna kulit yang lebih putih. Penambahan senyawa merkuri dalam krim pemutih wajah dapat menghambat sistem melanin pigmen di melanosit sehingga dapat menyebabkan penyakit serius seperti kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kandungan merkuri didalam krim pemutih wajah yang dijual online di Daerah Jabodetabek. Analisis kualitatif terhadap sediaan krim pemutih wajah yang berjumlah sepuluh sampel diantaranya lima sampel yang terdaftar BPOM dan lima sampel tidak terdaftar BPOM, pengujian ini menggunakan metode uji reaksi warna dengan kalium iodida 0,25 M, jika mengalami perubahan warna menjadi merah jingga maka hasil menyatakan positif senyawa merkuri, sedangkan pada pengujian amalgam menggunakan kawat tembaga jika mengalami perubahan warna maka sampel dinyatakan positif senyawa merkuri. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitian ini bahwa krim pemutih wajah yang terdaftar BPOM terdapat dua sampel yang positif mengandung senyawa merkuri dan krim pemutih wajah yang tidak terdaftar BPOM terdapat tiga sampel yang positif mengandung senyawa merkuri.