Pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada dinas pertanian kotabima - ST Mubaroqah ST Mubaroqah; Muhammad Yusuf (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerjaterhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan yaitu seluruh pegawai Dinas Pertanian Kota Bima sebanyak 122 orang pegawai dengan sampel penelitian yaitu seluruh ASN (Aparatur Sipil Negara) Dinas Pertanian Kota Bima sebanyak 52 orang pegawai dengan sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (1) observasi, (2) kuesioner, (3) wawancara dan (4) studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresi sederhana, korelasi sederhana, uji determinasi dan uji t (uji t dua pihak). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat di ambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima.