Pengaruh jumlah penduduk yang bekerja dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan antar kabupaten/kota - Corinna Amelia Effendy; Sjamsu Djohan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk yang bekerja dan investasi swasta terhadap pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode alat analisis menggunakan analisis jalur (path analysis) dan data yang digunakan adalah data sekunder dalam periode waktu 14 tahun dari periode 2007-2020. Data diolah dengan program AMOS 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk yang bekerja secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi swasta berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Investasi swasta berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.Â Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Jumlah penduduk yang bekerja secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap ketimpangan pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi. Investasi swasta secara tidak langsung berpengaruh negatif terhadap ketimpangan pendapatan melalui pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Timur.