Pengaruh etika kerja, motivasi kerja dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan - Agung Budianto; Yonathan Pongtuluran; Syaharuddin Y (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh etika kerja, motivasi kerja dan kompensasi finansial terhadap kinerja. Metode yang digunakan purposive sampling dengan teknik non-probability sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Etika Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dibuktikan dengan output dimana nilai thitung ttabel. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dibuktikan dengan output dimana nilai thitung ttabel. Dan Kompensasi Finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dibuktikan dengan output dimana nilai thitungttabel.