Analisis efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja - Dwi Nofita Sari; Sri Mintarti; Salmah Pattisahusiwa (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivifitas dan efisiensi anggaran belanja Pemerintah Kota Samarinda periode tahun 2011-2015 dan apakah dalam pelaksanaan anggaran belanja telah efektif dan efisien didalamnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuantitatif kompratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Data penelitian ini merupakan hasil pengamatan dilapangan, melalui wawancara dan penyajian data secara ilmiah yaitu berupa laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah Kota Samarinda. Teori yang digunakan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja adalah analisis dan perhitungan tingkat efektivitas dan efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat atau kriteria efektivitas anggaran belanja pada Pemerintah Kota Samarinda dari tahun 2011-2015 bervariasi. Dimana pada tahun 2014 masuk dalam kriteria cukup efektif , dan tahun 2011, 2012, 2013 dan 2015 masuk kriteria kurang efektif, dikarenakan realisasi anggaran belanja memiliki perbedaan jauh dengan target anggaran belanja. Sehingga ada beberapa kegiatan yang dianggarkan tapi tidak direalisasikan secara efektif. Dalam pelaksanaan anggaran belanja Pemerintah Kota tahun 2011-2015 secara keseluruhan efisien. Dalam melaksanakan anggaran tahun 2011 dikategorikan sangat efisien dan pada tahun 2012, 2013,2014, 2015 dikategorikan efisien.