Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja personel di kapal perang republik indonesia - Ari sukmana; Sudardi Sudardi; Sunarno Adi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Motivasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja personel, motivasi kerja personel perlu dibangkitkan agar personel dapat melaksanakan kinerja yang terbaik. sebaliknya personel yang tidak mempunyai motivasi yang tinggi dalam melakukan pekerjaannya akan sulit untuk bekerja dengan baik dan cenderung tidak bertanggung iawab sekalipun personel tersebut memiliki kemampuan operasional yang baik. Apabila motivasi kerja dari para personel bisa dibangun, maka para personel dapat memiliki kinerja yang lebih baik di dalam organisasi. Adapun dari tujuan penelitian adalah menganalisis dan membuktikan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja personel dikapal perang dalam melaksanakan tugas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui koesioner dan kepustakaan. Dimana hasil penelitian Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja personel kapal perang sebesar 57,6 % mempunyai pengaruh yang kuat. Jadi Untuk mencapai kinerja yang diinginkan maka dibutuhkan motivasi kerja yang maksimal yang diberikan organisasi sehingga memberikan kontribusi yang besar guna pencapaian tujuan dari Pelaksanaan tugas pokok yang diharapkan. Populasi dalam penelitian ini adalah personel di kapal perang yang berjumlah 278 personel, sampel untuk penelitian ini dilakukan dengan rumus slovin yang berjumlah 74 personel.