Pengaruh nilai taksir, jasa titip, promosi dan prosedur pencairan terhadap permintaan gadai emas - Sri Rahma (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai taksir, biaya titip, promosi dan prosedur pencairan pinjaman baik secara simultan maupun parsial terhadap permintaan gadai di Bank Syariah Mandiri Area Jambi serta mengetahui variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Penarikan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 94 nasabah. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan, yaitu: 1) Responden merasa puas dengan penerapan nilai taksir, jasa titip, promosi dan prosedur pencairan terhadap permintaan gadai emas 2) Secara simultan, variabel nilai taksir, jasa titip, promosi, dan prosedur pencairan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan gadai emas di Bank Syariah Mandiri Area Jambi dengan nilai Fhitung sebesar 17,644 Ftabel (2,32) dan signifikansi sebesar 0,000 0,05. Secara parsial, nilai taksir berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan gadai emas dengan nilai thitung (2,195) ttabel (1,987). Prosedur Pencairan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan gadai emas dengan thitung (3,320) ttabel (1,987); 3) Hubungan antar variabel menunjukkan hubungan yang positif dan searah; 4) variabel nilai taksir, jasa titip, promosi dan prosedur pencairan dalam menjelaskan variabel permintaan gadai emas sebesar 41,7 persen. Berdasarkan temuan penelitian ini, semakin kompetitif Nilai Taksir, Promosi, dan Prosedur Pencairan akan meningkatkan permintaan gadai emas di Bank Syariah Mandiri Area Jambi.