Pemberian kompensasi sebagai tolak ukur semangat kerja karyawan - Meilisa Diastuti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Persaingan dunia usaha yang semakin tinggi menuntut banyak perusahaan untuk selalu memperhatikan hak karyawannya. Pemberian kompensasi merupakan hak mutlak yang harus diterima karyawan sebagai balas jasa atas kerja kerasnya. Dengan adanya pemberian kompensasi tentunya para karyawan akan lebih giat dan semangat dalam bekerja. Pemberian kompensasi antar karyawan tentu saja nilainya tidak sama. Hal ini karena pemberian kompensasi diukur berdasarkan tingkatan dan juga kinerja masing-masing karyawan. Permasalah yang sering muncul yaitu ketidakterbukaan perusahaan dalam memberikan kompensasi pada setiap karyawannya. Bahkan terkadang kompensasi diberikan secara diskriminasi. Hal itu tentu saja, akan memberikan pengaruh buruk terhadap semangat dan kinerja karyawan kedepannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal, internet, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwasannya pemberian kompensasi harus dilakukan sesuai dengan kerja keras para karyawan. Pemberian kompensasi juga akan berpengaruh dalam kinerja karyawan, artinya pemberian kompensasi yang sesuai akan membuat para karyawan semangat dalam bekerja.