Peramalan tingkat bunga bi 7-day repo rate menggunakan arima serta dampaknya bagi investor - Nabilla Fadia Paramitha; Niken Hapsari Agustiningrum; Ni Made Ganesh Parardhya Candalalita; Hasna Afifah Rusyda (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
BI 7-Day Repo Rate merupakan suku bunga acuan baru yang ditetapkan mulai tahun 2016. Suku bunga acuan ini memiliki tenor yang lebih singkat dibandingkan dengan BI Rate yaitu hanya 7 hari. Singkatnya tenor BI 7-Day Repo Rate ini diharapkan akan meningkatkan efektifitas kebijakan moneter jika suatu saat terjadi perubahan, baik kenaikan ataupun penurunan, sehingga dampak terhadap perekonomian dapat dengan cepat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan tingkat BI 7-Day Repo Rate selama lima periode ke depan (Desember 2020 s.d April 2021) hingga nantinya dapat menjadi acuan bagi para investor untuk mengalokasikan dananya dalam investasi ataupun didepositkan di lembaga perbankan. Data yang digunakan merupakan data primer mengenai nilai BI 7-Day Repo Rate selama periode Maret 2019 s.d November 2020 yang tercantum pada laman resmi BI. Peramalan BI 7-Day Repo Rate ini menggunakan model ARIMA(0,1,1) dengan konstanta (drift). Hasil peramalan pada penelitian ini menemukan bahwa BI-7 Day Repo Rate di periode Desember 2020 s.d. April 2021 akan selalu menurun dan berada pada kisaran 3-3.5%.