Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (k3) terhadap kinerja petugas - Vega Adi Maulana (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untukÂ menganalisis dan mengetahui bagaimana pengaruh implementasi program Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kinerja petugas, di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Banjarnegara. Jenis penelitian yang dugunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 45 orang petugas di Rumah Tahanan Kelas II B Banjarnegara, sampel untuk penelitian ini dilakukan dengan rumus slovin yang berjumlah 40 orang petugas. Pengumpulan data dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner sebagai instrument penelitianya. Metode analisis data kuisioner dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Data diproses melalui Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 25. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan iniÂ menunjukan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap Kinerja petugas di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Banjarnegara. Hal ini dibuktikan dari nilai R Square / koefisien determinasi sebesar 0,865 (0,80 -1,00) yang menunjukan bahwa Kinerja petugas (variabel Y) dapat dipengaruhi sangat kuat oleh Keselamatan dan kesehatan kerja (variabel X) dengan persentase sebesar 86,5%. Sedangkan sisanya 13,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.