Pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kebijakan penetapan status unit khusus dan status kepegawaian sebagai variabel moderating - Suharman Suharman; Aftoni Sutanto; Abdul Choliq Hidayat (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja dengan kebijakan penetapan status unit khusus dan status kepegawaian sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan didukung dengan metode kualitatif. Obyek penelitian di Universitas Gadjah Mada Press (UGM Press) dan Wisma Magister Manajemen UGM (Wisma MM UGM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UGM Press dan Wisma MM UGM. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dengan 4 (empat) tahap uji variabel moderasi. Hasil analisis uji tahap 1: nilai signifikansi pada uji t sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05, uji tahap 2: nilai signifikansi pada uji t sebesar 0,926 untuk komitmen organisasi dan 0,599 untuk kebijakan penetapan status unit khusus atau diatas alpha 0,05. Uji tahap 3: nilai signifikansi pada uji t sebesar 0,076 untuk komitmen organisasi dan 0,068 untuk status kepegawaian atau diatas alpha 0,05. Uji tahap 4: nilai signifikansi pada uji t untuk variabel kebijakan penetapan status unit khusus sebesar 0,898, untuk status kepegawaian sebesar 0,148 diatas alpha 0,05.