Implementasi program pengawasan kegiatan industri terhadap pencemaran lingkungan air oleh dinas lingkungan hidup dan kebersihan kabupaten karawang - Anggi Nur Andini; Hanny Purnamasari; Evi Priyanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Implementasi program pengawasan kegiatan industri terhadap pencemaran lingkungan air oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Karawang bertujuan untuk mengendalikan dan memperbaiki pencemaran yang dilakukan oleh pelaku industri di wilayah Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implemetasi program pengawasan kegiatan industri terhadap pencemaran lingkungan air oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Karawang. Serta kekurangan apa saja yang perlu diperbaiki dalam pelaksanaan program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan subjek penelitian Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Karawang dan waktu penelitian dilakukan selama satu bulan. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri, data yang digunakan yaitu data primer melalui wawancara dan data sekunder melalui studi pustaka. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), verifikasi (conclusion drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program program pengawasan kegiatan industri terhadap pencemaran lingkungan air oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Karawang masih menghadapi berbagai kendala. Kendala tersebut berupa kurangnya staf pelaksana, terjadinya pemangkasan anggaran, transmisi komunikasi yang tidak berjalan lancar, serta terpengaruh pada dinamika politik yang terjadi.