Pengaruh pandemi covid-19 terhadap pengeluaran bulanan mahasiswa di Jakarta - Anastasia Andini; Angeline Jeannifer Hendi; Injelita Maharani; Kezia Senkwen Vema Ruku; Talita Angelia Susiani Purba; Sri Hapsari Wijayanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pandemi covid-19 terhadap pengeluaran bulanan mahasiswa, khususnya mahasiswa program studi Ekonomi Pembangunan, angkatan 2019, Fakultas Ekonomi dan Bisnis di salah satu universitas swasta di Jakarta, kebutuhan apa yang mengalami perubahan paling signifikan karena pengaruh pandemi covid-19, dan bagaimana mahasiswa mengelola pengeluaran pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran google form kepada responden sebanyak 65 orang. Pertanyaan dalam kuesioner menyangkut pertanyaan terbuka dan tertutup. Pertanyaan terbuka dihitung frekuensi jawabannya dalam bentuk persentase, sedangkan pertanyaan tertutup diolah secara deskriptif kualititaf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi covid-19 berdampak sangat tinggi terhadap pengeluaran bulanan mahasiswa. Hal ini ditandai dengan menurunnya jumlah uang saku, perubahan sumber pendapatan uang saku, dan perubahan pengeluaran mahasiswa yang cukup signifikan. Kebutuhan yang mengalami perubahan paling nyata adalah transportasi. Maka berbagai cara yang dapat dilakukan mahasiswa dalam mengelola pengeluaran untuk memenuhi kebutuhan selama pandemi adalah membuat skala prioritas, membuat daftar kebutuhan, dan mencoba memulai bisnis.