Analisis sistem pengendalian manajemen dalam meningkatkan daya saing - Alya Elfira Fernanda; Karina Yuliani; Budi Utomo (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Sistem pengendalian manajemen merupakan cara mengontrol kinerja perusahaan. Dasar dari terciptanya keseimbangan dan kesesuaian untuk mencapai keefektifan serta keefisienan agar mencapai keuntungan maksimal bagi perusahaan. Dalam pengendalian manajemen tidak hanya mengatasi masalah dari dalam perusahaan itu sendiri tetapi juga dari luar misalnya daya saing. Dengan daya saing yang tinggi perusahan dapat mempertahankan kelangsungan operasinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian manajemen serta strategi pemasarannya yang diterapkan pada perhotelan di daerah Solo untuk meningkatkan daya saingnya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif peneliti mengetahui bahwa pengendalian manajemen terjadi dengan baik di hotel daerah Solo. Memberi fasilitas yang lengkap, memberi harga yang kompetitif dan menerapkan Dynamic Rate, memberikan pelayanan prima, membuat promo-promo dan paket menginap, membuat iklan banner, Sales Call, mengikuti Event untuk promosi, serta bekerja sama dengan Online Travel Agent berarti hotel telah menerapkan pengendalian manajemen dengan baik khususnya dalam hal pemasaran untuk mempertahankan daya saing hotel di daerah Solo. Adanya strategi tersebut menjadikan hotel dapat memenangkan persaingan pasar dari kompetitior lainnya.