Pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja - Desy Lestari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja (Hotel Harper Mangkubumi Yogyakarta). Penelitian ini termasuk pendekatan kuantitatif dengan metode sensus. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Hasil uji hipotesis menunjukkan path coefficient antara kepemiminan transformasional dengan kinerja karyawan memiliki koefisien parameter sebesar 0,276 dengan signifikansi yaitu 0,014 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kepimimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 2) Hasil uji hipotesis menunjukkan path coefficient antara budaya organisasi dengan kinerja karyawan memiliki koefisien parameter sebesar 0,312 dengan signifikansi yaitu 0,020 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Pengaruh tidak langsung variabel kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja diperoleh nilai path coeficient sebesar 0,151 dengan signifikansi yaitu 0,031 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional melalui kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. 4) Pengaruh tidak langsung variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dengan uji sobel diperoleh nilai t hitung 1,48 t table 1,64. Artinya bahwa budaya organisasi melalui kepuasan kerja berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.