Dampak perizinan pembangunan pltu batang bagi kemajuan perekonomian masyarakat serta pada kerusakan lingkungan - Rahma Alifia Pramanik; Eko Priyo Purnomo; Aulia Nur Kasiwi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang memberikan dampak positif bagi perkembangan perekonomian masyarakat sekitar, namun berbeda hal nya apabila dilihat dampak yang dihasilkan pada aspek lingkungan. Pembangunan PLTU Batang dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang mana efektifitas dan tingkatan pendapatan mereka cukup meningkat secara signifikan tetapi dengan adanya pembangunan PLTU tersebut dapat menyebabkan dampak buruk dalam aspek lingungan, terjadinya polusi udara akibat dari penggunaan batubara yang digunakan sebagai bahan bakar utama.Â Selain itu limbah dreadging menjadi permasalahan utama bagi para nelayan yang berdampak pada hasil mata pencaharian nelayan sehari-hari yang semakin berkurang akibat dari pembangunan PLTU Batang. Peningkatan perekonomian yang dihasilkan oleh pembangunan PLTU tersebut tidak serta merata dihasilkan oleh seluruh masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan supaya pemerintah dapat memberikan solusi supaya dampak positif yang dihasilkan dari pembangunan PLTU Batang dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat diwilayah tersebut serta dapat meminimalisir dampak buruk yang dihasilkan dari pembangunan PLTU tersebut.