Pengaruh EPS, ROI, Pertumbuhan Ekonomi, DER dan Struktur Aset Terhadap Harga Saham Pada Masa Pandemi - Ananda Paravitasari; Muhammad Abdul Aris (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Harga saham adalah harga per lembar saham perusahaan yang ditetapkan oleh bursa efek dan mempunyai nilai jual yang sangat penting bagi investor. Apabila harga saham dalam perusahaan selalu meningkat maka investor menilai bahwa perusahaan itu mempunyai peningkatan kinerja yang bagus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Earning per Share, Return On Investment, Pertumbuhan Ekonomi, Debt to Equity Ratio dan Struktur Aset terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Melalui teknik tersebut sehingga diperoleh sampel sebanyak 140 perusahaan berdasarkan kriteria yang ditentukan. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa Earning per Share, Debt to Equity Ratio dan Struktur Aset berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Return On Investment dan Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Earning Per Share; Return on Investment; Pertumbuhan Ekonomi; Debt to Equity Ratio; Struktur Aset dan Harga Saham. Abstract The share price is the price per share of the company which is determined by the stock exchange and has a selling price that is very important for investors. If the stock price in a company always increases, investors judge that the company has a good increase in performance. The purpose of this study was to analyze the effect of Earning per Share, Return On Investment, Economic Growth, Debt to Equity Ratio and Asset Structure on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2021 period. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique. Through this technique, a sample of 140 companies is obtained based on the specified criteria. The analytical method in this study uses multiple linear regression analysis. The results of the study provide empirical evidence that Earning per Share, Debt to Equity Ratio and Asset Structure affect stock prices. Meanwhile, Return On Investment and Economic Growth have no effect on stock prices. Keywords: Earning Per Share; Return On Investment; Economic Growth; Debt To Equity Ratio; Asset Structure and Stock Price.