Pengaruh pendapatan perkapita dan inflasi serta suku bunga terhadap konsumsi rumah tangga makanan dan non makanan serta pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat di provinsi kalimantan timur - Daru Yudanto; Eny Rochaida; Priyagus Priyagus (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Kesejahteraan masyarakat merupakan tujuan pembangunan. Di mana IPM sebagai barometer kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membuktikan pengaruh pendapatan perkapita, inflasi dan suku bunga terhadap konsumsi rumah tangga makanan dan non makanan serta pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat Kaltim. Analisis jalur digunakan pada penelitian ini dengan data dari BPS Kaltim dan KPw BI Kaltim. Temuan penelitian ini adalah pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan serta dominan terhadap konsumsi rumah tangga makanan dan non makanan. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsumsi rumah tangga makanan dan non makanan. Suku bunga berpengaruh positif dan kurang signifikan terhadap konsumsi rumah tangga makanan dan non makanan. Konsumsi rumah tangga makanan berpengaruh negatif dan kurang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Konsumsi rumah tangga non makanan berpengaruh positif dan signifikan serta dominan terhadap kesejahteraan masyarakat. Pendapatan perkapita melalui konsumsi rumah tangga non makanan berpengaruh dominan terhadap kesejahteraan masyarakat.