Pembangunan pariwisata berkelanjutan pemerintahan desa - Tio Prayoga; Rachmat Ramdani; Cucu Sugiarti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Kabupaten Purwakarta memiliki banyak sekali pilihan objek pariwisata yang menjadi daya tarik tersendiri bagi Kabupaten Purwakarta untuk menarik wisatawan asing maupun lokal untuk berkunjung ke Kabupaten Purwakarta, yang menjadi salah satu unggulan destinasi wisata di purwakarta ialah objek wisata alam, salah satu objek wisata alam yang menjadi unggulan Kabupaten ialah Wisata Alam Taman Mata Air Cijanun atau yang lebih terkenal dengan nama Taman Batu yang terletak di desa Cipendeuy Kecamatan Bojong. Peneliti menggunakan teori Pembangunan Wisata Berkelanjutan yang dikemukakan oleh UNWTO ( United Nations World Tourism Organization) dalam (Robert, 2008) Pengembangan pariwisata berkelanjutan merupakan pembangunan Pariwisata yang memperhitungkan penuh dampak ekonomi, sosial dan lingkungan masa sekarang dan mendatang dengan kebutuhan wisatawan, industri pariwisata, lingkungan dan masyarakat lokal. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Pemerintah Desa Cipendeuy dinilai berhasil menjalankan pengembangan pariwisata berkelanjutan.