Kompetensi sumber daya manusia bidang akuntansi dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah - Indra Suyoto Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian dilakukan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Faktor-faktor yang diteliti adalah pengaruh kompetensi sumber daya manusia bidang akuntansi, penerapan Sistem Akuntansi Keuangan (SAKD), pemanfaatan Teknologi informasi, dan Sistem Pengendalian Intern. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Hasil pengujian hipotesis adalah kompetensi SDM, penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern pemerintah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.