Pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan - Afrido Adetya Yusef; Endang Masitoh; Agni Astungkara (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian adalah menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian adalah kuantitatif, serta data sekunder yang digunakan dalam penelitian. Populasi penelitian merupakan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI dari tahun 2016 sampai 2019. Dalam penelitian ini Purposive sampling digunakan sebagai pengambilan sampel dan memiliki standar yang telah ditentukan, maka dipilih 16 perusahaan dengan sampel penelitian 60 N. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dicatat dengan melihat laporan keuangan dan juga laporan tahunan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 22. Terdapat empat hipotesis penelitian, yaitu: menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen serta komite audit terhadap nilai perusahaan. Hasil yang didapat selama penelitian, bahwa secara parsial kepemilikan manajerial dan komite audit mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan komisaris independen tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil uji signifikansi simultan menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat secara bersamaan (pada waktu bersamaan).