Pengaruh pinjaman kredit terhadap tingkat profitabilitas, promosi penjualan, pengembagan usaha pada UMKM - Tiya Riani; Yana Ulfah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pinjaman kredit pada tingkat profitabilitas, promosi penjualan, pengembagan usah pada UMKM yang ada di Kota Samarinda. Sampel yang digunakan adalah 97 usaha mikro,kecil,menengah yang dibagi 36 mikro, 39 kecil dan 20 menengah. Teknik Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis mengunakan alat analisis SmartPLS 3.0 dan analisis statistic inferensial dengan Inner Model. Hasil penelitian menunjukan bahwa model analisis menghasilkan ketetapan sebesar 85,7% dan ketiga variable memiliki pengaruh positif signifikan.