Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Bappelitbangda Kab. Luwu Utara - Lisdayanti Lisdayanti; Adil Adil; Ahmad Suardi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah reward dan punishment berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Bappelitbangda Kab Luwu Utara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan metode angket kuesioner. Yaitu seluruh pegawai kantor Bappelitbangda yang berjumlah 40 responden. Pengumpulan data berlangsung selama 3 hari, dimulai pada jumat, 23 desember dengan penyebaran kuesioner sampai dengan penarikan kuesioner pada senin, 26 desember 2022 berlokasi dikantor Bappelitbangda Kabupaten Luwu Utara Jl Simpurusiang No 27 Gedung Gabungan Dinas Lt.3. Pengujian hipotesis menggunakan Teknik Struktural Equation Model. Berdasarkan pada hasil penelitian reward memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dapat dilihat dari hasilnya yang menunjukkan bahwa nilai T statistik menunjukkan nilai signifikan hitung reward lebih kecil dari taraf 5% demikian pula punishment memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai dimana hasil dari nilai T statistik menunjukkan nilai hitung punishment lebih kecil dari taraf 5%. Hasil ini mengungkapkan bahwa berapapun reward dan punishment yang diterima pegawai itu sangat berpengaruh pada kinerja pegawai khususnya di kantor Bappelitbangda Kab. Luwu Utara. Kata Kunci: Reward, Punishment, Kinerja Pegawai.