Analisis sektor perekonomian basis dan progresif di kabupaten bogor - Arbi Setiyawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penentuan prioritas pengembangan sektor ekonomi perlu dilakukan oleh Pemerintah Daerah agar daerah tersebut memiliki potensi besar untuk berkembang dan dapat bersaing dengan daerah lain. Termasuk juga Pemerintah Kabupaten Bogor sebagai salah satu daerah penopang Daerah Khusus Ibukota Jakarta semestinya sudah mempunyai sektor prioritas dalam pembangunan ekonomi. Setiap daerah/ wilayah mempunyai sektor ekonomi prioritas masing-masing dan kemungkinan berbeda dengan daerah lain. Untuk mengetahui sektor prioritas dapat digunakan teknis analisis Location Quotient dan Shift Share. Teknis analisis Location Quotient digunakan untuk mengetahui sektor basis dan non basis. Sedangkan teknik analisis Shift Share dapat digunakan untuk mengetahui sektor progresif dan non progresif. Dengan menggunakan kedua teknik analisis tersebut dan dilakukan penyilangan (overlay), penelitian ini dapat mengetahui sektor basis dan progresif di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian ini diketahui bahwa ada 2 (dua) dari 17 (tujuh belas) sektor PDRB yang merupakan sektor basis dan progresif di Kabupaten Bogor yaitu Sektor Pertambangan dan Penggalian dan Sektor Konstruksi. Sedangkan sektor basis ada 4 sektor dan sektor yang progesif ada 2 sektor.