Motivasi Berwirausaha Generasi Millennial di Kota Pekanbaru - Mutia Ulfah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Kajian mengenai intensi berwirausaha sudah banyak diteliti di negara Barat, namun di Indonesia sendiri penelitian terkait Kewirausahaan masih terbatas meskipun kewirausahaan telah dipandang penting dalam pengembangan dan pertumbuhan ekonomi. Intensi berwirausaha di Indonesia khususnya kota Pekanbaru masih belum diketahui secara pasti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui intensi berwirausaha generasi Millennial (20-39 tahun) di Kota Pekanbaru berdasarkan Theory of Entrepreneurial Event Model (EEM) yang dikembangkan oleh Shapero dan Sokol. Dengan 100 orang responden melalui teknik sampling random purposive dan metode analisa Regresi Linear Berganda diketahui bahwa Intensi Wirausaha Generasi Millenial di Kota Pekanbaru secara signifikan dipengaruhi oleh perceived desirability, perceived feasibility, dan propensity to act. dimana perceived feasibility sebagai predictor terkuat diantara predictor lainnya. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel yang berasal dari TheoryEntrepreneurial Event Model (EEM) yang digunakan dalam penelitian ini mampu menjelaskan intensi berwirausaha Generasi Millenial di kota Pekanbaru sebesar 68%. Penelitian ini memiliki keterbatasan terkait sampling, penentuan instrument variabel dan juga pemahaman tentang teori EEM sendiri. AbstractEntrepreneurial intentions have been extensively researched in the West but the question of their applicability in the local setting still remains. Intention on entrepreneurship in Indonesia especially Pekanbaru still unclear. The purpose of this paper is to assess the entrepreneurial intentions among Pekanbaru Millennial Generation (20-39 years old) based on Theory of Entrepreneurial Event Model (EEM) by Shapero and Sokol. Using data from 100 respondents with random purposive sampling and analyzed with Multiple Linear Regression method this study found that Entrepreneurial intentions among Pekanbaru’ Millennial were significantly come from perceived desirability, perceived feasibility, and propensity to act. Perceived feasibility was found to be stronger predictor than perceived desirability and propensity to act in determining Entrepreneurial Intentions amongst Millennial in Pekanbaru. Results show Entrepreneurial Event Model variable that used in this study explain 68% of entrepreneurial intentions. This research has limitation regarding sampling, variable measurement and understanding the influence of EEM.