INVENTARISASI BIOTA DI VEGETASI BARU MANGROVE TAMBAK REJO, SEMARANG, JAWA TENGAH - Alifia Jasari Putri; Siti Rudiyanti; Wiwiet Teguh Taufani (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2021)
Vegetasi baru Mangrove Tambak Rejo merupakan Kawasan penanaman kembali pada daerah terdampak erosi akibat gelombang air laut. Penanaman kembali pada kawasan erosi akan membentuk vegetasi baru, sehingga terbentuk pula kehidupan baru di mangrove tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Februari 2020 di Vegetasi Mangrove Tambak Rejo Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan dan struktur komunitas biota dan mengetahui bentuk interaksi antar biota di vegetasi baru Mangrove Tambak Rejo. Metode yang digunakan pada pengamatan di lapangan yaitu Transect Line Plot pada 2 stasiun dengan 3 titik sampling dan pengulangan sebanyak 2 kali. Kemudian untuk identifikasi menggunakan buku identifikasi mangrove dan biota. Variabel yang diamati diantaranya kelimpahan, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi dan bentuk interaksi. Gastropoda adalah kelas dengan jenis terbanyak yang ditemukan yaitu 3 jenis, diikuti Bivalvia (1), Crustacea (1) dan Merostomata (1). Hasil perhitungan struktur komunitas biota diketahui bahwa indeks keanekaragaman tergolong rendah dengan nilai berkisar antara 0,6 sampai 1,04, indeks keseragaman tergolong tinggi dengan nilai berkisar antara 0,57 sampai 0,95 dan tidak ada dominansi di vegetasi tersebut dengan nilai rata -rata 0,42. Bentuk interaksi antar biota pada vegetasi baru Mangrove Tambak Rejo adalah commensalisme, parasitisme dan predasi.