Analisis identifikasi permasalahan koperasi politeknik balikpapan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anggota - Hasto Finanto; Totok Ismawanto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan utama penelitian ini, adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi permasalahan dari Koperasi Politeknik Balikpapan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan anggota serta untuk mengetahui bagaimana prospek koperasi tersebut dimasa mendatang. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah terakumulasinya kekecewaan anggota sehingga banyak menyatakan mundur dari keanggotaan koperasi Politeknik Balikpapan, dan berakibat roda organisasi nyaris tidak berputar. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan observasi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling. Subyek penelitian adalah Koperasi Politeknik Balikpapan dengan obyek penelitian pengurus dalam melakukan tata kelola koperasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif tahapan Miles dan Huberman yakni, reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification).