Pengaruh siklus hidup perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba - Riri Romadhaniah; Ibnu Abni Lahaya (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh siklus hidup perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan 45 perusahaan dijadikan sebagai sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siklus hidup perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba.