Pentingnya sistem informasi untuk pengelolaan barang milik daerah - Lutfa Nadia; Dekeng Setyo Budiarto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pengelolaan barang milik daerah menjadi bagian penting dalam tatakelola pemerintah daerah terutama berkaitan dengan tugas pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas aparatur daerah, kepatuhan pada regulasi, sistem pengendalian internal dan sistem informasi terhadap pengelolaan barang milik daerah. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai puskesmas di Kabupaten Bantul yang bertugas mengelola barang atau aset milik daerah. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 63 pegawai puskesmas. Pengujian data digunakan analisis validitas dan reliabilitas sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas aparatur berpengaruh negatif terhadap pengelolaan barang milik daerah sedangkan kepatuhan pada regulasi, sistem pengendalian internal, sistem informasi berpengaruh positif terhadap pengelolaan barang milik daerah. Penelitian ini memberikan implikasi kepada pemerintah daerah untuk mengelola barang milik daerah secara akuntabel dan transparan agar kualitas layanan dapat ditingkatkan.