Penerapan model regresi data panel pada analisis harga saham perusahaan batubara - Liza Uli Nababan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Perusahaan subsektor pertambangan batubara merupakan salah satu subsektor yang potensial mengingat Indonesia merupakan pengahasil dan pengekspor utama batubara didunia. Namun selama periode penelitian, harga saham batubara cenderung mengalami penurunan. Penurunan harga saham batubara berdampak pada penurunan jumlah modal yang didapat perusahaan batubara. Sedangkan bagi investor yang belum berinvestasi, harga saham yang menurun memberikan kesempatan untuk membeli saham dengan harga murah sehingga memperoleh keuntungan (capital gain) yang lebih besar sedangkan bagi investor yang sudah berinvestasi, penurunan harga saham batubara berdampak pada penurunan nilai saham yang dimiliki dan apabila dijual maka investor tersebut akan mengalami kerugian (capital loss). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan faktor eksternal terhadap harga saham batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Hasil analisis regresi panel dengan model fixed effect dengan metode FGLS seemingly unrelated regression (SUR) menunjukan bahwa terdapat lima variabel yang signifikan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan batubara. Variabel EPS, ROE, dan HBA signifikan berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan batubara, sedangkan DER dan BI rate memberikan pengaruh signifikan negatif terhadap harga saham perusahaan batubara.