Pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba bersih - Rhaka Rohmat; Suhono Suhono (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meguji apakah biaya produksi dan biaya operational berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdafatar di bursa efek Indonesia periode 2017-2019. Metode yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis deskriptif, analisis verifikatif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial biaya produksi berpengaruh positif terhadap laba bersih dengan hasil uji t sebesar nilai thitung sebesar 5,551 . di bandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,987 maka nilai ttabel thitung atau 1,987 5,551 dengan nilai signifikan 0,000 0,05. Kemudian biaya operational berpengaruh positif terhadap laba bersih dengan hasil uji t sebesar thitung sebesar 5,394 . di bandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,987 maka nilai ttabel thitung atau 1,987 5,394 dengan nilai signifikan 0,000 0,05. Biaya produksi dan biaya operasional secara simultan berpengaruh terhadap laba bersih dengan hasil uji f bahwa nilai Fhitung sebesar 103,579 sedangkan nilai Ftabel sebesar 3,10 dengan nilai signifikan 0,00 0,05.