Pengaruh beban pajak tangguhan dan cash effective tax rate terhadap persistensi laba dengan manajemen laba sebagai pemoderasi pada perusahaan manufaktur di indonesia - Tania Tania; Iskandar Iskandar (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya pemberitaan bahwa perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk yang dikenal bahkan digunakan secara rutin oleh masyarakat luas pun mengalami kesulitan dalam mempertahankan laba yang diperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh manajemen laba dalam memoderasi hubungan beban pajak tangguhan dan cash effective tax rate terhadap persistensi laba. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 unit sampel tahun-perusahan. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling pada populasi perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2019. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif yang bersumber pada data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah WarpPLS versi 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak tangguhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persistensi laba dan manajemen laba memoderasi hubungan tersebut, sedangkan cash effective tax rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap persistensi laba dan manajemen laba tidak memoderasi hubungan tersebut.