Apakah jumlah uang beredar memoderasi bank indonesia rate, transaksi non tunai, nilai tukar dan inflasi? - Tyas Agustin Setyaningrum; Agus Sucipto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Perkembangan inflasi merupakan salah satu hal yang menjadi atensi yang sangat berarti bagi perekonomian di Indonesia. Bank Indonesia sebagai bank sentral memiliki tujuan tunggal yaitu mencapai serta memelihara kestabilan nilai rupiah yang salah satu aspeknya tercermin dari adanya perkembangan laju inflasi. Adanya perkembangan transaksi non tunai juga menjadi salah satu perhatian akan adanya laju inflasi yang kemudian akan berimbas pada jumlah uang beredar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BI Rate, transaksi non tunai dan nilai tukar terhadap inflasi yang dimoderasi oleh jumlah uang beredar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif serta menggunakan data yang diperoleh dari website resmi BPS dan BI. Metode pemilihan sampel yang digunakan ialah metode sampling jenuh sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 60 sampel yang merupakan data time series dari periode Januari 2016 sampai Desember 2020. Selain itu, metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda serta uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi. Transaksi non tunai berpengaruh negatif signifikan terhadap inflasi. Nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap inflasi. Jumlah uang beredar mampu memoderasi atau memperkuat hubungan suku bunga BI Rate, transaksi non tunai serta nilai tukar terhadap inflasi.