Pengaruh pembelajaran akuntansi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, kontrol diri terhadap manajemen keuangan mahasiswa dengan literasi keuangan sebagai moderating - Maya Zuniarti; Rochmawati Rochmawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Mahasiswa jurusan pendidikan akuntansi seharusnya mempunyai sikap keuangan yang tepat karena telah memperoleh ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan keuangan. Akan tetapi pada kenyataan yang terjadi justru permasalahan dalam perilaku manajemen keuangan pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya menjadi sebuah sorotan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh yang terjadi pada pembelajaran akuntansi keuangan, pendidikan keuangan keluarga, dan kontrol diri terhadap perilaku manajemen keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel moderating. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif dengan penggunaan kuesioner sebagai instrument dalam pengambilan data. Populasi penelitian ini yakni Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2017 dan 2018 . Jumlah sampel sebanyak 125 mahasiswa dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yakni uji regresi linier berganda serta MRA. Hasil dari penelitian membuktikan terdapat pengaruh positif serta signifikan pembelajaran akuntansi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, terdapat pengaruh yang negatif serta signifikan pada variabel pendidikan keuangan keluarga terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan terdapat pengaruh positif serta signifikan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Pada output uji MRA menunjukkan literasi keuangan memperkuat pengaruh pembelajaran akuntansi keuangan, pendidikan keuangan keluarga dan kontrol diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Saran yang dapat diberikan pada hasil penelitian ini yakni diharapkan mahasiswa dapat percaya bahwa perilaku dalam mengelola keuangan itu sangat penting dan juga bermanfaat dalam kehidupannya baik sekarang atau nanti. Mahasiswa juga perlu dalam memperbaiki perilaku keuangannya dengan cara dapat membuat anggaran keuangan pribadinya secara rutin.