Implentasi metode balance scorecard terhadap kinerja koperasi - Muhammad Nashar; Yunita Sartika Sari (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Balance Scorecard adalah alat bantu Manajemen yang dapat menerjemahkan strategi perusahaan yang bersifat jangka panjang, menyeluruh dan prioritas menjadi rencana dan kegiatan operasional yang bersifat rutin, sektoral dan detail. Dalam manajemen tradisional, ukuran kinerja yang biasa digunakan adalah ukuran kinerja keuangan karena mudah untuk melakukan pengukurannya. Karena itu pulalah maka kinerja koperasi yang diukur hanyalah yang berkaitan dengan keuangan. Untuk melihat kinerja dilakukan perhitungan balance scorecard kepada koperasi di Tangeran Selatan. Hasilnya untuk aspek keuangan kuran baik, untuk aspek angka yang kurang baik. tingkat kepuasan pelanggan memperoleh skor 4,0 yang artinya pelanggan puas dengan pelayanan Koperasi. Pada perspektif proses bisnis internal, hasil pengukurannya yaitu proses inovasi mendapatkan skor sebesar 4,6 yang artinya karyawan sangat puas Pada indikator proses operasi mendapatkan skor 4,7 yang artinya secara keseluruhan karyawan sangat puas Pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan,produktifitas Kepuasan karyawan koperasi memperoleh skor 4,6 yang berarti secara keseluruhan karyawan puas dengan fasilitas yang diberikan Koperasi.