Pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan di indonesia - Budi Chandra; Agnes Agnes (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap kinerja perusahaan. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan (return on asset) dan untuk variabel independen dalam penelitian ini adalah intellectual capital (human capital efficiency, structural capital efficiency, capital employed efficiency), ukuran perusahaan, dan leverage. Sampel penelitian yang terpilih yaitu perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2015–2019 dan dipilih dengan metode purposive sampling dengan total data yang diperoleh adalah 2.127 data observasi yang kriterianya terpenuhi selama 5 tahun. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel. Dan model regresi terbaik yang terpilih adalah fixed effect model. Hasil penelitian ini adalah human capital efficiency, capital employed efficiency, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja perusahaan sedangkan leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja perusahaan dan structural capital efficiency tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengukur intellectual capital dengan metode lain seperti metode analisis konten atau survei.