Pengaruh return on assets, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin, dan kepemilikan manajerial terhadap pertumbuhan laba - Rurul Siti Martini; Purnama Siddi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pertumbuhan laba merupakan salah satu rasio pertumbuhan yang dapat digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan. Pertumbuhan laba mencerminkan keberhasilan manajemen dalam mengelola perusahaan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh return on assets, debt to equity ratio, total assets turnover, net profit margin, dan kepemilikan manajerial terhadap Pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 45 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dengan menggunakanÂ metode purposive sampling diperoleh 32 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode pengujian yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa return on assets, net profit margin, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap Pertumbuhan laba. Sedangkan debt to equity ratio, dan total assets turnover Â tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan laba. Manfaat Penelitian ini adalah memberikan pemahaman kepada investor dengan melihat peranan return on assets, debt to equity, total assets turnover, net profit margin, dan kepemilikan manajerial terhadap pertumbuhan laba yang dijalankan perusahaan sehingga investor dapat mengambil keputusan dalam berinvestasi secara tepat.Â