Perbandingan kinerja keuangan kabupaten/kota di provinsi aceh - Muhammad Zulkarnain; Yulina Astuti; Krisniawati Krisniawati; Mukarramah Mukarramah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Kinerja pemerintah terus menjadi perhatian publik hingga saat ini, karena berhubungan dengan kondisi keuangan dan kesejahteraan masyarakat. Kinerja pemerintah secara umum dapat diketahui dari kinerja keuanganya baik di tingkat provinsi, kabupaten maupun kota. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan atau perbedaan kinerja keuangan kabupaten dan kota di Provinsi Aceh. Kinerja keuangan yang diteliti yaitu rasio kemandirian dan rasio efektivitas. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran kabupaten dan kota di Provinsi Aceh tahun 2014-2018. Metode analisis data menggunakan uji t independent sampel test. Hasil penelitian diketahui rasio kemandirian untuk kabupten dan kota di Provinsi Aceh secara keseluruhan belum mandiri atau masih sangat rendah. Kemudian rasio efektivitas untuk kabupaten dan kota di provinsi Aceh sudah efektif. Hasil uji beda untuk rasio kemandirian diperoleh nilai p value (sig 2-tailed) Î± 5% atau 0,119 0,05 dapat dinyatakan tidak terdapat perbedaan kemandirian antara kabupaten dan kota di Provinsi Aceh selama tahun 2014-2018. Hasil uji beda untuk rasio efektivitas nilai p value (sig 2-tailed) Î± 5% atau 0,675 0,05 dapat dinyatakan tidak terdapat perbedaan tingkat efektivitas antara kabupaten dan kota di Provinsi Aceh selama tahun 2014-2018.