Audit operasional atas fungsi sumber daya manusia pada yayasan pendidikan islam pondok pesantren shuffah hizbullah samarinda - Ige Mawarni; Cornelius Rantelangi; Ledy Setiawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui efektivitas perencanaan sumber daya manusia; (2) mengetahui efektivitas rekrutmen sumber daya manusia; (3) mengetahui efektivitas seleksi sumber daya manusia; (4) mengetahui efektivitas pelatihan dan pengembangan keterampilan sumber daya manusia; (5) mengetahui efektivitas penilaian kinerja sumber daya manusia; (6) mengetahui efektivitas kompensasi dan balas jasa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian adalah Yayasan Pendidikan Islam Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah. Objek penelitian adalah fungsi sumber daya manusia di yayasan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan analisis kualitatif dengan berpatokan pada prosedur pelaksanaan audit operasional atas fungsi sumber daya manusia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Perencanaan sumber daya manusia pada Yayasan Pendidikan Islam Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Samarinda efektif; (2) rekrutmen sumber daya manusia pada Yayasan Pendidikan Islam Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Samarinda belum efektif, (3) seleksi sumber daya manusia pada Yayasan Pendidikan Islam Pondok Pesantren Shuffah Hizbullah Samarinda belum efektif, (4) Pelatihan dan pegembangan ketrampila SDM telah berjalan efektif; (5) Penilaian kinerja SDM belum efektif; (6) Pemberian kompensasi dan balas jasa telah berjalan efektif.