Analisis perlakuan akuntansi terhadap aset tetap - Muliyanti Muliyanti; Rande Samben; Abdul Gafur (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa penilaian, pencatatan, dan penyajian aset tetap pada laporan keuangan PT. Indo Jaya Mahakam telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 tentang aset tetap. Berdasarkan penelitian, hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan penyusutan untuk aset tetap yang diperoleh dipertengahan tahun keliru dihitung dan dicatat oleh perusahaan dengan menghitung selama satu tahun penuh, seharusnya perhitungan penyusutan aset tetap dihitung sesuai dengan banyaknya bulan penggunaan aset tetap tersebut pada tahun pembelian, dan perusahaan keliru dalam mencatat pengeluaran untuk perbaikan mesin truck, dimana pengeluaran sebesar Rp 4.479.000 yang seharusnya dicatat sebagai pendapatan modal (capital expenditure) atau dikapitalisasi kedalam nilai kendaraan karena menambah nilai dari aset tersebut, dicatat perusahaan sebagai beban tahun berjalan atau pengeluaran pendapatan (revenue expenditure).