Pengaruh love of money, machiavellian, moral reasoning, ethical sensitivity, dan religiusitas terhadap persepsi etis mahasiswa - Duwi Agustina; Julia Julia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji love of money, machiavellian, moral reasoning, ethical sensitivity dan religiusitas terhadap persepsi etis Mahasiswa. Akuntan merupakan profesi yang keberadaannya sangat tergantung pada kepercayaan masyarakat. sebagai seorang akuntan dalam menjalankan tugasnya harus menjunjung tinggi etikanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 104 mahasiswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan PLS- SEM (Partial Least Square- variance based Structural Equation Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Love of money berpengaruh negatif terhadap persepsi etis mahasiswa. Machiavellian berpengaruh negatif terhadap persepsi etis mahasiswa. Moral Reasoning berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa. Ethical Sensitivity berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa. Religiusitas berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa jurusan akuntansi Universitas Bangka Belitung.