Pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance - Ismiani Aulia; Endang Mahpudin (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2013-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian sebanyak 65 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan yakni, purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance, namun leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Hasil penelitian secara simultan mennjukkan bahwa variabel profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance.