Determinan struktur modal pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di bei tahun 2016-2019 - Robiatus Salamah; Yuli Chomsatu Samrotun; Rosa Nikmatul Fajri (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sales growth, profitabilitas, struktur aset dan size terhadap struktur modal. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal, sedangkan variabel independen yang digunakan adalah sales growth, profitabilitas, struktur aset dan size. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 18 perusahaan sektor aneka industri dari tahun 2016-2019 yang memenuhi kriteria dengan total sampel penelitian yaitu 60 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sales growth dan struktur aset berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan profitabilitas dan size tidak berpengaruh terhadap struktur modal.