Analisis sistem pengendalian internal perusahaan daerah air minum salatiga (pendekatan coso erm integrated framework) - Efa Mitta Theresia; Ika Kristianti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan ini untuk menganalisis sistem pengendalian internal pada Perusahaan Daerah Air Minum Salatiga apakah sudah sesuai dengan COSO ERM Integrated Framework. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara kepada responden sedangkan data sekunder diperoleh dengan cara mengumpulkan setiap dokumen yang berkaitan seperti struktur organisasi, standar operasional perusahaan, catatan dan dokumen yang digunakan, serta laporan keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Salatiga. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalia internal pada PDAM Salatiga secara garis besar sudah memenuhi kriteria dari delapan komponen kerangka ERM yang dikembangkan oleh COSO. Hanya saja masih perlu adanya pembenahan di beberapa komponen yaitu pegawai yang tidak sesuai dengan kompetensinyadan pelatihan kepada karyawan dalam mengoperasikan sistem yang dirasa masih sangat kurang.