Pengaruh lingkungan teman sebaya, status sosial ekonomi orang tua, dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dengan locus of control sebagai variabel intervening - Wihelmina Yubilia Maris; Agung Listiadi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuanÂ untuk mengetahui pengaruh lingkungan teman sebaya, status sosial ekonomi, dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dengan locus of control sebagai variabel intervening pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Univesitas Negeri Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis jalur. Populasi penelitian ini terdiri dari 215 mahasiswa menggunakan teknik simple random sampling dengan sample sebanyak 121 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan teman sebaya secara langsung berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif, literasi keuangan secara langsung berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif, dan locus of control berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif. Lingkungan teman sebaya juga berpengaruh negatif terhadap locus of control, status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap locus of control, dan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap locus of contol. Locus of control dapat memediasi pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif. Locus of control tidak dapat memediasi pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif. Locus of control dapat memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif.