Analisis pengaruh pertumbuhan penduduk miskin - Dwi Yunianto (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh pendapatan perkapita, tingkat pendidikan, dan jumlah pengangguran terhadap pertumbuhan penduduk miskin di kota Samarinda. Analisis Regresi Berganda, merupakan alat analisis yang digunakan pada penelitian ini dimana Regresi berganda mampu menunjukkan adanya musiman pada data berkala, jika regresi berganda dipakai dengan menggunakan indikator maka harus ditetapkan terlebih dahulu musim dasarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan Pendapatan perkapita berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan penduduk miskin, tingkat pendidikan (angka melek huruf) berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan penduduk miskin, pengangguran berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan penduduk msikin.