Pengaruh motivasi belanja hedonis dan fashion involvement terhadap pembelian impulsif - Melinda Anggraeni; Finisica Dwijayati Patrikha (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Perkembangan bisnis ritel di Indonesia, terutama di Kota Surabaya merupakan suatu pertumbuhan yang signifikan yang dipengaruhi adanya kehidupan masyarakat yang bersifat konsumtif dan memiliki gaya hidup yang senang mengikuti tren sehingga dapat mempengaruhi beberapa orang untuk melakukan suatu pembelian produk. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belanja hedonis dan fashion involvement terhadap pembelian impulsif pada konsumen HM Surabaya. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk HM Surabaya, sampelnya berjumlah 98 responden dengan teknik accidental sampling yang dimana adanya sampel berdasarkan kebetulan disaat konsumen datang ke HM Surabaya. Teknik analisis datanya Regresi Linier berganda, dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini secara parsial bahwa motivasi belanja hedonis berpengaruh langsung terhadap pembelian impulsif, dan fashion involvement tidak berpengaruh langsung terhadap pembelian impulsif. Sedangkan secara simultan bahwa motivasi belanja hedonis dan fashion involvement berpengaruh langsung terhadap pembelian impulsif.