Perubahan harga saham ditinjau dari ROA, EPS, DER dan CR - Tri Lorenzha Yudha Mahendra; Sri Hartono; Istiqomah Istiqomah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pengaruh Return on Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap perubahan harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 87 perusahaan pertambangan sub sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2020. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) berpengaruh secara bersama – sama terhadap kenaikan harga saham dengan nilai Fhitung 3,006 dan nilai sig 0,0027 0,05. Secara Parsial Return on Asset (ROA) menunjukkan nilai thitung ttabel (0,264 1,989) dan nilai sig 0.05 yang artinya ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham, Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham dengan nilai -thitung -ttabel (2,414 1,989) dan nilai sig 0.05, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham dengan nilai -thitung -ttabel (0,296 1,989). Dan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham dengan nilai -thitung -ttabel (0,456 1,989).